Украинская одежда и
аксессуары для грумеров

Корзина

Товаров: 0

На сумму: 0 грн

Подписаться на рассылку блога GROOMER professional

*обязательные поля для заполнения

Конкурс грумеров – арена для топ-грумеров или первый шаг на пути к профессионализму? 24.11.2016

Конкурс грумеров – арена для топ-грумеров или первый шаг на пути к профессионализму?

Атмосфера праздника и волнения, азарт, адреналин… Собаки, как скульптуры из шерсти, замерли на столах грумеров-конкурсантов. Сотни оценивающих взглядов коллег-грумеров; секундомер, отсчитывающий драгоценные минуты до окончания конкурса… И вот он - желанный сверкающий кубок с надписью Mastergroom, поздравления от судей и награждения от спонсоров.

     Ежегодно конкурсы грумеров собирают самых активных и амбициозных парикмахеров собак. Для чего нужны эти мероприятия? Себя показать или на других посмотреть? И почему грумеры Европы не упускают ни одной возможности поучаствовать и сразиться за кубок лучшего грумера?
    Мои наблюдения как зрителя на европейских конкурсах грумеров позволили сделать вывод, что масштабность мероприятия – своеобразное отражение уровня культуры груминга в стране. Для Европы конкурсы грумеров давно стали привычным событием, которое позволяет держать в тонусе свой профессионализм. Франция, Бельгия, Италия, Испания – лидирующие европейские страны, где груминг-сервис достиг пика развития и находится на одном уровне с салонами красоты для людей. Профессиональный грумер здесь в совершенстве владеет всеми техниками груминга большинства пород и способен выработать собственный стиль стрижки.
    «Groomania», «Milangroom», «Золотые ножницы», чемпионат «Oster» - крупнейшие европейские конкурсы грумеров, цель которых - определить сильнейшего в искусстве стрижки собак.
    Участие в конкурсе для грумера – это престиж и уважение прежде всего среди коллег и повышение своей ценности перед клиентами. Да, это волнение и да, это адреналин. Но быть избранным – это непередаваемое чувство гордости за себя, свою работу и долгое вдохновение на будущие достижения.
    Мы пообщались на тему конкурсов с известными европейскими звездами груминга, постоянными участниками грумерских состязаний и в ответ получили многогранные мнения.


Интервью с Ириной Пивен
Iryna Piven (Франция) - неоднократный призёр европейских и международных конкурсов груминга по классу спаниель (CISEAUX D'OR 2013 - 1 место в классе intermedia , Groomania 2015 - 2 место в номинации спаниели и сеттеры в открытом классе, GOLDEN GROOMER 2015 - 2 место, Forum de toilettage a Paris 2014 - 2 место), выпускница Школы Груминга Martial Carre (Франция) и Школы Груминга Natalie Mathu (Бельгия), заводчик американских кокер-спаниелей, участник международных выставок, владелец фирмы Au l'art Canin.


Какое значение имеют конкурсы для грумера?

    Огромное. Мы, грумеры, всегда ищем и находим на конкурсах что-то новое: стиль, линии стрижки, технику. Полезно и очень важно всегда анализировать свои ошибки, допущенные на конкурсе - они запоминаются надолго и никогда больше не повторяются.

 Какой конкурс запомнился больше всего?

    CISEAUX D`OR 2013, когда я заняла первое место. Да, это было круто, это было супер, это были эмоции. И когда в профессиональной жизни появляются какие-то трудности, ты вспоминаешь этот момент и думаешь “я же могу”!

Что нужно для того, чтобы стать топ-грумером?

    Много практики по той породе, по которой хочешь развиваться и обязательно хороший преподаватель. Рекомендую выбрать по одной породе из 4 категорий участия в конкурсе: например, фокстерьера (категория “стриппинг”), сеттера – он всегда выигрышно смотрится на конкурсе (категория “спаниели”), бишона (категория «стригущиеся породы»), пуделя (категория «пудели») и совершенствоваться по ним.

Какая мечта у грумера?

    Всеобщее признание и своя школа.


Интервью с Vincent Louber (Франция)
Грумер в Academie D'art Canin Klein, многократный участник европейских конкурсов грумеров

   На конкурсах грумеров я обратила внимание, что разные эксперты предпочитают разные стили груминга. До недавнего времени во многих породах наблюдался утрированный «декоративный стиль», сейчас замечаю тенденцию к более естественному натуральному грумингу. Так ли это?

    Да, та же самая ситуация, что и на выставках собак. Не стоит забывать о человеческом факторе. Судьи - люди, и у каждого есть свое видение конкретной породы. Есть эксперты, которые предпочитают видеть естественность в груминге, и в то же время есть те, кто любит идеально чистую технику. Нельзя сказать, какой стиль правильнее – оба хороши. Но, как по мне, если мы говорим о конкурсах грумеров, я предпочитаю видеть идеальный груминг с экстремальными линиями. Когда же мы участвуем на выставке собак, где мнение эксперта в первую очередь основывается не на груминге, а на экстерьере собаки, стиль груминга может быть немного утрированным, но естественные линии обязательно должны быть сохранены.
    Иногда, стараясь утрировать породные линии, мы слишком увлекаемся экстремальным грумингом . Поэтому всегда нужно помнить о том, какая порода перед нами стоит, ее стандарт и породные особенности. Можно добавить немного экстрима, чтобы улучшить породный силуэт, но не менять его кардинально. Эту картину, например, можно наблюдать среди пуделей, когда с помощью стрижки силуэт становится похож больше на терьерский, чем на пуделиный.

Какими чертами характера должен обладать настоящий грумер? В трёх словах…

    Художник. Спокойный. И немного «crazy»
   Способность художника – увидеть больше, чем есть на самом деле: создать силуэтную линию собаки более изысканной и экстремальной, чем она может быть.

Что нужно, чтобы стать топ-грумером?

    Участвовать в различных конкурсах грумеров, выставках собак. Читать, рассматривать фотографии стрижек, изучать стандарты пород и учиться, учиться и еще раз учиться. И важно не просто «делать груминг», а понимать саму породу: почему здесь мы оставляем такую линию, а здесь – другую. Когда к нам первый раз приходит новая порода, мы должны изучить стандарт, посмотреть на экстерьер конкретной собаки, зрительно просканировать стати, мышцы и представить образ идеальной собаки.

Сколько лет может занять изучение и практика груминга?

    Зависит от человека. Некоторые успевают достичь карьерного пика за 4-5 лет, некоторые – за 20 – нет никаких правил. Мое мнение – достаточно 6-7 лет, чтобы научиться выполнять груминг очень хорошо. Чтобы стать хорошим грумером в одной породе, понадобится несколько лет.

В каждой профессии есть уровни карьерного роста. Где находится вершина грумерской карьеры: начинающий грумер – интермедиа – чемпион. Куда выше?

    Я думаю, это членство в команде грумеров своей страны и победа на Чемпионате мира.

Авторская рубрика Елены Чаговец Тет-А-Тет в журнале GROOM Service








Возврат к списку



Комментарии