Украинская одежда и
аксессуары для грумеров

Корзина

Товаров: 0

На сумму: 0 грн

Подписаться на рассылку блога GROOMER professional

*обязательные поля для заполнения

6 секретов победы 24.11.2016

6 секретов победы

1. Зачем мне участвовать в конкурсе грумеров?


    Если мыслить глобально и благородно – конкурс грумеров помогает развивать и популяризировать нашу профессию, повышать уровень культуры груминга в Украине. Такие мероприятия собирают самых талантливых мастеров страны или региона - так почему бы не заявить о себе как об одном из лучших?
    Регулярное участие в конкурсах позволяют грумеру держать свой профессионализм «в тонусе», общаться и делиться опытом со своими коллегами. Если же просто прийти в качестве зрителя и внимательно наблюдать за профессионалами-конкурсантами, можно неосознанно организовать себе мастер-класс и подметить массу полезных «фишечек».
    Окупиться ли стоимость участия? Несомненно, окупится. Не принимая во внимание призы от спонсоров и организаторов, участие в конкурсе – бесценный опыт, повышение престижа своего салона или личного бренда. Мои клиенты, например, с уважением относятся к моей активности в грумерских мероприятиях и с удовольствием следят за новостями в соцсетях, вместе со мной гордятся моими достижениями. Это приятно и похвально.

2. Дебют в конкурсе грумеров – с чего начать?

    Я знаю многих талантливых грумеров, которые бы и не против поучаствовать в конкурсе, но в силу своей нерешительности или боязни быть осужденным, оставляют эту затею, так и не продемонстрировав своих искусных способностей по грумингу. Поэтому первое, что я бы посоветовала, - просто решиться и зарегистрироваться – здесь и сейчас.
    Первым правильным шагом для любого неуверенного дебютанта будет участие в категории «начинающие», где требования к качеству стрижки не столь строги, как в открытом или чемпионском классах. Кстати, на конкурсе грумеров «Золотые ножницы - 2016» во Франции меня поразило большое количество именно начинающих участников - надеюсь, они подадут замечательный пример украинским мастерам!
    Всё, деньги уплачены, точки возврата нет (есть, конечно, но денег уже жаль – и это веская причина бороться со своей нерешительностью) и надо двигаться далее. А далее нужно приступить к выбору модели собаки и начать подготовку к конкурсу: тренировать груминг одной и той же собаки, следить, сколько по времени занимает стрижка каждой зоны и по возможности сокращать это время. Другими словами, «выучить груминг наизусть».
    В день конкурса шерсть собаки должна быть качественно вымыта и высушена, подстрижена зона гигиены (шерсть между подушечками лап, гениталии).
    Полное сосредоточение на стрижке собаки позволит снизить волнение, настроиться на «художественный лад» и с удовольствием продемонстрировать красоту собаки и свой талант.

3. Как правильно подобрать модель собаки?

    Смею заметить, что красивая модель собаки для участия в конкурсе грумеров увеличивает шансы на победу как минимум в 2 раза. Это должен быть яркий представитель породы с минимальным количеством экстерьерных недостатков. Почему? Во-первых, временные рамки конкурса не позволят тратить время на коррекцию постава лап или неровной линии верха. Во-вторых, конкурс грумеров – это прежде всего шоу и маловероятно, что судья отдаст предпочтение некрасивой собаке даже с идеальным грумингом.
    Модель должна обладать исключительно уравновешенным характером. Конкурс грумеров – это скопление людей, волнительной энергии и напряжения. Собака-холерик будет привлекать внимание судей своим поведением, отбирая баллы у грумера-участника.
    Существует распространенная практика аренды моделей собак для конкурса, но я нахожу ее весьма рисковой, оставляя предпочтение работать на конкурсе именно с той собакой, которую я знаю и которая мне доверяет, а значит будет чувствовать себя спокойно.

4. На что судьи обращают внимание? По каким критериям оценивается стрижка?

    Судей интересует, в первую очередь, качество техники груминга (стрижка ножницами, машинкой, тримминг), аккуратность работы и знание мастером породных линий стрижки. Кроме того, во время конкурса эксперты пристально наблюдают за участниками, оценивают скорость работы, правильное владение инструментом и обращение с собакой.
    «Конкурсный» стиль груминга весьма отличается от «выставочного», что нередко вводит в недоумение заводчиков с многолетним опытом, которые решаются взять участие в состязании. Не стоит забывать, что эксперт на конкурсе грумеров оценивает прежде всего технику и качество груминга, а не экстерьер собаки (как в случае участия в выставке собак). Например, участок более длинной шерсти на холке, оставленный грумером для скрытия неровной линии верха собаки, может быть расценен экспертом как неоконченная работа.
    Проверка качества стрижки, как правило, выполняется несколькими экспертами поочередно. С помощью гребня судья проверяет стрижку на аккуратность, отсутствие колтунов, симметричность. Оценивается общий вид и презентация работы. Затем баллы на каждого участника суммируются и определяется победитель.
    Три наиболее важных параметра, которые судьи учитывают при определении победителя: знание породных линий, совершенство владения техникой груминга, баланс стрижки собаки.

5. Разрешено ли применение косметики?

    Применение косметики на конкурсе груминга для укладки шерсти разрешено и даже приветствуется. Фиксирующие лаки, гель, пудра, подкрашивающие мелки и спреи – всё то, что запрещено использовать на выставках собак, - на конкурсе груминга мастеру позволено использовать все, чтобы продемонстрировать свой шедевральный груминг. Так что здесь без ограничений всё, чего душа пожелает.
    Важный момент – предупредить эксперта, на каком участке шерсти использовалось средство («хризантема» у вэст хайленд вайт терьера, грива у пуделя), чтобы при проверке качества груминга не произошло недоразумений (ощущение склеенной шерсти может быть воспринято как спутанная шерсть) и прическа не была испорчена.

6. Презентация своей работы

    Груминг – это искусство, а значит, собака должна быть представлена как шедевр. Всегда нужно оставлять 5-10 драгоценных минут времени, отведенного на стрижку, чтобы организовать красивую презентацию своей работы.
    Когда все собаки готовы к осмотру и оценке экспертами, немаловажную роль играет первое впечатление и эстетика. Поэтому маленькие тонкости и нюансы, такие как правильно подобранный грумерский наряд и скатерть для стола, позволят выделиться из общей массы участников и добавят баллов в профессионализм мастера.
    По окончании груминга рабочий стол должен быть чистым, иначе оставленная шерсть невольно придает стрижке впечатление неаккуратной. Это легко исправить, накинув на стол грумерскую скатерть. Одновременно она служит фоном, который может выгодно подчеркнуть окрас собаки. Так, белый окрас выгодно оттеняют синий, фиолетовый, сиреневый; черный окрас великолепно смотрится на светлом бирюзовом фоне; рыжий выгодно подчеркивается салатовым или фиолетовым цветом скатерти.
    Собаку-модель демонстрируют в выставочной стойке, придерживая ее за нижнюю челюсть с помощью руки или ринговки.
Когда эксперт подходит к собаке, профессиональным и уважительным действием будет перейти в противоположную от него сторону, таким образом позволяя проверить качество груминга с одной стороны, затем – с другой.
    Важный психологический момент – демонстрировать собаку с довольной улыбкой – ведь это Ваш шедевр, шедевр художника и внутренне Вы уже победитель!

Авторская рубрика Елены Чаговец Тет-А-Тет в журнале GROOM Service


Возврат к списку



Комментарии