Украинская одежда и
аксессуары для грумеров

Корзина

Товаров: 0

На сумму: 0 грн

Подписаться на рассылку блога GROOMER professional

*обязательные поля для заполнения

Встречают по одежке  (статья из GROOM Service) 24.11.2016

Встречают по одежке (статья из GROOM Service)

     Оказывая услуги красоты животным, грумер должен угодить не только четвероногому клиенту, но и его владельцу. Помните пословицу «встречают по одежке»? Клиент оценивает внешний вид мастера и решает, есть ли у него вкус, чувство аккуратности и чистоплотности. Психология клиента такова, что он переносит эти качества на грумерские умения.

Как все начиналось, как Вы занялись грумингом?

     Моя история как грумера началась более 7 лет назад. Скорее это было хобби, чем профессия. Информации по уходу за шерстью и стрижкам было очень мало, но тем и интереснее. Затем была судьбоносная поездка в Италию, где группа украинских грумеров обучилась в Итальянской Академии Грумеров. Я могу ошибаться, но это были первые грумеры, которые прошли обучение профессии в Европе и немало привнесли в развитие культуры груминга как сервиса в Украине. Мария Захарченко, Елена Мороз, Ольга Колесникова – мы обучались в одной группе, тогда и познакомились. На данный момент каждый из нас достиг немалых успехов в своей профессии и этим можно искренне гордиться. С той поездки я окончательно влюбилась в профессию грумера.
    Европа подходит к вопросу ухода за животными весьма профессионально: продуманные и отработанные техники груминга, стандарты стрижек. Здесь груминг – это целая наука. Профессия грумера в Италии, Франции, Великобритании, Бельгии уже сложилась полноценно и по сей день пользуется уважением у клиентов. Груминг-салоны с оригинальным интерьером, опрятные мастера в униформе, подчеркивающей фирменный стиль – все это часть сервиса, к которому привыкли европейцы.
    На Украине на тот момент грумер скорее был фрилансером, если можно так назвать. Профессия только зарождалась. Знания по стрижкам и уходу за животными собирались как «устное народное творчество» от заводчиков и владельцев, из старых советских книг. Грумеры стригли только на дому и больше ассоциировались с «собачниками», а не с мастерами. Техниками стрижки мало кто владел правильно, скорее – кто как приспособился.
    Увидев, как красиво и профессионально работают мастера-грумеры в Европе, мне захотелось развивать сферу груминга в Украине - всегда интересно начинать что-то новое, особенно если это уникальная профессия.
    С тех пор я стараюсь не останавливаться в своем развитии и с удовольствием делюсь знаниями по грумингу со своими учениками. Не жалею советов по уходу и для своих клиентов-владельцев собак. Нам, грумерам, предстоит еще многое поменять в мировоззрении наших клиентов. Но, вода камень точит. Я в это верю).

2. Много ли изменилось в сфере груминга с тех пор? Что бы хотелось еще изменить?

    Да, многое! И это радостно осознавать. Профессия грумера в Украине стала пользоваться большим спросом – это видно по количеству желающих обучаться грумингу. Да и наши клиенты стали понимать, что груминг – это не роскошь, а необходимость.
Тем не менее профессия еще не устаканилась окончательно. Если сравнивать с «родственной» отраслью - парикмахерской деятельностью – нам многое надо подкорректировать в плане сервиса, есть у кого брать пример. Груминг как сервис – сфера новая и безграничная, ее можно совершенствовать без конца. Начиная от инструментов и техник груминга, новых стрижек и заканчивая знаниями по менеджменту, маркетингу, психологии клиента и эргономики рабочего места.

3. Как именно Вы пришли к своему бизнесу? Почему именно одежда для грумеров?

    Идея создания униформы для грумеров пришла осознанно. В униформе мы проводим весь день, и к ней должны быть выставлены максимальные требования по комфорту и практичности.
    Стимулом к реализации идеи послужил валютный кризис. Резкий скачок курса евро/доллара привел к недоступности приобретения импортного товара, в том числе и униформы для грумеров. Согласитесь, неприятно осознавать, что для покупки инструмента или униформы надо теперь работать в два раза больше, а качество товаров при этом остается прежним. Я считаю, что украинский производитель имеет все шансы конкурировать с европейскими фирмами. У нас отличный вкус, талантливые люди и непреодолимое желание развиваться.
    Мы сделали первую фотосессию, в которой участвовали исключительно грумеры. Заработал наш сайт groomer-professional.com.ua, пошли первые заказы. Униформа оказалась востребованным для грумеров товаром.
В 2015 году зарегистрировали торговую марку GROOMER professional и стали первым в Украине производителем униформы для грумеров.

4. В чем особенность грумерской униформы как спецодежды?

    Я бы сразу хотела обратить внимание, что в грумерской униформе масса нюансов. Многие по незнанию покупают одежду, предназначенную для парикмахеров. Но скоро понимают, что она не соответствует сфере груминга: недостаточная длина фартука, высота кармана не приспособлена для длинных грумерских ножниц, а это чревато плохой фиксацией инструмента и его выпадением.
    За 7 лет грумерской практики я успела познать всю специфику профессии. Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством шерсти, воды. Не обходится и без физиологических сюрпризов от животных. Более того профессия грумера требует больших физических и психологических затрат энергии. Поэтому хочется максимально создать себе комфортные для работы условия.
К выбору материала я подошла с максимальной ответственностью. Поскольку ткань контактирует с кожей в течение всего рабочего дня, для меня было важно, чтобы она была легкой, комфортной, антистатичной (отталкивала шерсть).
    Сначала отшивалась пробная модель, я и мои коллеги тестировали ее в работе, делились впечатлениями. Учитывали также и особенности ухода за униформой, ведь стираем мы ее довольно часто.
    После нескольких проб и ошибок мы остановили свой выбор на тканях из 100% полиэстера и полиэфира с содержанием вискозы и лавсановых нитей. Последний материал (ткань категории «люкс») считаю находкой для грумера: он легкий, но прочный. Очень его люблю за ощущение свежести и прохлады в жаркий сезон именно благодаря вискозе.
    Изделия из полиэстера долго не изнашиваются, хорошо держат форму и самое главное – не притягивают шерсть и очень быстро сохнут. Мы даже решили протестировать отобранные для униформы ткани на водонепроницаемость и скорость высыхания, благодаря чему у нашей торговой марки появилась уникальная шкала водонепроницаемости. Благодаря ей грумер быстро может сориентироваться, какую именно ткань выбрать.

★★ удержание воды на поверхности в течение 25 секунд, высыхание – 30 секунд.
★★★ удержание воды на поверхности в течение 48 секунд, высыхание – 20 секунд.
★★★★ удержание воды на верхнем слое ткани, водонепроницаемая пропитка. Высыхание за 20 секунд.
★★★★★ абсолютная водонепроницаемость.

    Вторым по важности критерием для меня, как для девушки, был красивый внешний вид. Груминг – это прежде всего сервис. А сервис – это уважение к клиенту. Неопрятный грумер – это моветон. Неважно, что ежедневно мы сталкиваемся с грязной работой - это не значит, что шерсть на одежде и в волосах – это норма.
    90 % грумеров – девушки, а девушки всегда хотят выглядеть ярко и красиво. Поэтому мы отошли от стандартов и презентовали грумерам коллекцию женственных блуз и халатов. Идею подхватили, а значит мы «попали в яблочко». В течение года мы прислушивались к мнениям коллег, разработали «умный крой»: трапециевидная форма изделий позволяет легко подобрать любой размер, элегантная складка на спине способствует свободным движениям, длина фартуков максимально защищает от воды, высота карманов для инструментов подходит именно для грумерского инструмента.
    И третий наш козырь – это яркие расцветки тканей. Большинство производителей почему-то видит грумера только в практичных серо-черных цветах. Я решила, что внешний вид грумера должен подчеркивать яркость и уникальность профессии. В нашей палитре салатовый, бордовый, ежевичный, бирюзовый, коралловый, розовый и практичный черный цвет.

5. Как Ваш бизнес развивается сейчас? Как видите развитие своего бизнеса в ближайшее время? Какие планы?

    Заказы на униформу стабильны, но тоже чувствуется сезонность, как и в самом груминг-бизнесе. У нас появились постоянные клиенты, которым нравится менять свой имидж, каждый раз выбирая новую модель.
    Развивая тему фирменного стиля для грумера мы выпустили линию аксессуаров: повязки на голову и бижутерию с атрибутикой профессии. Если человек влюблен в свою профессию, он обязательно захочет это продемонстрировать своим клиентам и всем окружающим.
    Еще одна новинка – скатерть для груминг-стола – предназначена для презентации собаки на конкурсе грумеров. Расцветку ткани можно выбрать таким образом, чтоб она выгодно оттеняла окрас собаки.
Наш ассортимент моделей пополнился интересными моделями блуз и халатов для молодых и модных грумеров и теперь насчитывает более 30 наименований. Идей много и очень хочется их реализовать. Планируем создать несколько линий:

NEOGROOMER – яркая униформа для молодых и стильных грумеров
CLASSIC – универсальная униформа для грумеров любого возраста и комплекции
GROOMER plus - гармоничная униформа для грумеров размеров plus size

6. Тема номера - мода в груминге. Поделитесь Вашим взглядом на это понятие. Насколько актуальна и важна мода для грумеров?

    Мода – часть профессионального бренда грумера. Следовать моде – значит развиваться, идти в ногу со временем. И это касается не только внешнего вида, но и инструментов, оборудования, каких-либо ноу-хау.
    Конкуренция среди частных грумеров и груминг-салонов сегодня достаточно высока, поэтому для привлечения клиента недостаточно просто уметь красиво стричь. В свой первый визит к грумеру клиент еще не может оценить мастерство грумера, но обязательно обратит внимание на его внешний вид, обстановку в салоне, яркие и модные детали.
    В среде профессиональных грумеров, которые постоянно участвуют в конкурсах, мода – атрибут успеха. Красивые ножницы, пояс для инструментов, брошь с любимой породой, браслеты и даже татуировки. Например, Марко Марастони (Италия) сделал себе татуировку-надпись Ciseaux d'or после того, как стал победителем в конкурсе «Золотые ножницы».

7. Каким деталям и нюансам в груминг-салонах стоит уделять особое внимание?

    На мой взгляд, украинским груминг-салонам стоит направить больше усилий в сторону сервиса и маркетинга. Многие грумеры настолько погружены в свою работу, что забывают о важном моменте: клиент грумера – не только собака/кошка, но и его владелец. Если провести аналогию с салоном красоты для людей, мы приходим в салон не только для того, чтобы навести красоту, но и получить положительную эмоцию, приятно провести время.
    Стоит больше общаться с владельцами, давать рекомендации, интересоваться здоровьем питомца. Бесплатные семинары, тематические праздники – все это повышает лояльность клиентов, а значит продажи груминг-услуг и сопутствующих товаров.
    У каждого салона хотелось бы видеть фирменный стиль: лого, интересный интерьер, униформа, подобранная для команды мастеров (в том числе сменная). Ведь сфера грумнг-бизнеса настолько яркая и практически безграничная по идеям и фантазии - почему бы их не воплотить?

9. Какие Вы видите перспективы развития груминга в Украине? Чего в нашей стране не хватает, но есть в Европе?

    Развитие груминга в Украине зависит, в первую очередь, от нас, грумеров, от нашего желания расти профессионально, от стремления делиться с владельцами знаниями о необходимости регулярного посещения. Судя по тому, насколько быстро профессия грумера формируется в Украине и даже уже существует официально в перечне профессий как «парикмахер собак», культура груминга в нашей стране приближается к европейской.
    На мой взгляд, проблема состоит в недостаточном стремлении начинающих грумеров развиваться. Получив сертификат об окончании курсов, мало кто из грумеров стремиться стать больше, чем просто пэт-грумером. А ведь есть масса направлений и стилей груминга, где раскрыть себя тоже интересно.
    Европейский уровень груминг-салонов включает в себя перечень услуг, к которым наши клиенты пока, к сожалению, не готовы. Например, ароматерапия и талассотерапия (применение косметической глины), массаж и другие процедуры способствуют оздоровлению питомцев.
    Европейские грумеры активно участвуют в конкурсах, интересуются семинарами, новинками косметики и инструментов. Мне удалось поучаствовать во многих грумерских мероприятиях Италии, Франции, Бельгии. Дружеская атмосфера среди грумеров из разных стран, обмен опытом, советами, достижениями – это вдохновение и зарядка энергией на новые успехи. Вот, чего бы мне хотелось больше для украинских грумеров. Вместе развивать культуру груминга в нашей стране гораздо интереснее и проще. У нас есть немало талантливых мастеров, которые знают свое дело - пора показать свое мастерство на международной арене груминга!

    Будьте профессиональны, уважайте своих клиентов, любите свою профессию и она ответит взаимностью…


С уважением, Елена Чаговец


Возврат к списку



Комментарии