Украинская одежда и
аксессуары для грумеров

Корзина

Товаров: 0

На сумму: 0 грн

Подписаться на рассылку блога GROOMER professional

*обязательные поля для заполнения

Инструменты грумера 01.07.2015

Инструменты грумера

Как и во всякой деятельности, в уходе за шерстью инструмент весьма важен. Прежде всего, он должен быть качественным. 

Помните, что не всякий инструмент подходит для всякой шерсти. Итак, если вы собираетесь заниматься грумингом профессионально, то ассортимент инструментов у вас должен быть как можно шире, ибо неизвестно, собакой с какой шерстью вам придется заниматься в следующий раз. 

Если же вы собираетесь работать только со своей собакой, то набор может быть небольшим, помните только о необходимости подбирать инструмент под шерсть вашей собаки.

Столы для груминга

   Груминг – это не только стрижка, а весь спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Груминг бывает не только выставочным, но и повседневным. Мыть собаку, подрезать коготки, освобождать уши от отмершей шерсти и делать гигиеническую стрижку можно в специализированных зоосалонах, можно приглашать грумера домой, а можно ухаживать за своим любимцем самостоятельно. Для повседневного ухода, и особенно для подготовки собаки к выставке необходим целый ряд инструментов и косметических средств, о которых мы сегодня и поговорим. Прежде всего – рабочее место. Стол для груминга. Это может быть специальный стол для груминга, его можно приобрести в специализированных магазинах. 

Столы для груминга бывают как складные, на ножках или на колёсиках (такие удобно брать с собой на выставку) Портативные, это складные столы различных размеров, с нескользящим резиновым покрытием столешницы, могут иметь тип сложения книжкой или тележкой -ножками под столешницу (оснащены колесами), последние используются для транспортировки клетки с животным на выставке.
Стационарные столы, с регулятором высоты удобны тем, что имеют прорезиненную рельефную поверхность, препятствующую скольжению лап, и часто оснащены кронштейном, на котором при помощи поводка фиксируется собака.
Стационарные, которые не перемещаются , с электро- или гидро- приводом для регулировки его высоты и бывают различных размеров, как в длину, так и в ширину и имеют нескользящее резиновое покрытие столешницы.

    Основное требование, предъявляемое к столу - его поверхность не должна быть скользкой. Профессиональные столы, помимо этого, могут регулироваться по высоте, иметь различного типа приспособления для фиксирования собаки (стойка или же штанга), подвесные мешки для удаленной шерсти, подставки, полочки и ящики для инструмента - все зависит от сложности модели.

Ещё одно замечание по поводу стола – он должен быть хорошо освещён и в досягаемости должны находиться розетки для машинки и фена.

Стол готов. Теперь нужно позаботиться о себе. Выделите себе специальную одежду для груминга. Это должно быть что-нибудь не синтетическое, чтобы не электризовать шерсть. Подойдёт хлопчатобумажная футболка, а поверх неё передник из плотной скользкой ткани, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая. Удобно, когда в переднике есть карманы. В них можно держать часто используемые инструменты. Ещё вы можете позаботиться о своих бронхах и надеть защитную медицинскую маску (продаются в аптеках) или респиратор.

Фены

    Пара слов о фене. Фен должен быть профессиональный, мощный (2000 вт), иметь 2-3 режима температуры и мощности и съёмный защитный фильтр от попадания волос в двигатель. Желательно иметь штатив. Сушить собаку следует самым мощным режимом, но не самым горячим воздухом. Для закрепления оттянутых распрямлённых волос используйте холодный воздух. Во время сушки фен должен быть на расстоянии не ближе 40 см от собаки.

 Стационарные или портативные - стационарные имеют мощность от 1000 до 3600 Вт. Используются для работы в салоне. Могут крепиться к столу или на стену. Можно использовать для сушки в клетке. Для них можно использовать держатели для шланга или штативы.

 Портативные, должны быть достаточно мощными. При работе удобно использовать штатив.При работе с феном контролировать температуру подаваемого воздуха, не направлять поток воздуха непосредственно в глаза, уши, нос животному!

Грумерские ванны

Стационарного типа - Выполнена с убиравшимся смесителем, нескользящим покрытием и боковой дверью для выхода-входа крупных животных, так же различными полочками.

Портативного типа - Пластиковая, имеет антискользящее покрытие и средства для фиксации животного.

Тримминговочные ножи

Если у вас триммингуемая порода, то необходимо запастись тримминговочными ножами, которые подбираются под тип шерсти вашей собаки на основе индивидуального опыта. С триммингами как с расчёсками, лучше иметь несколько, так как один нож хорошо выщипывает грубую ость, другим ножом вы сможете выщипать более мягкий и тонкий волос. Покупая тримминг, проверьте его на своей коже – он ни в коем случае не должен оставлять царапин.  как минимум двух видов с редкими зубьями и с частыми. Наиболее удачны в работе ножи изогнутые по плоскости в виде полу трубки. Но можно отдать предпочтение и другим модификациям.

Тримминговочный камень
 
Это инструмент, нечто на подобии пемзы для удаления мягкой тонкой шерсти путем её вычесывания.
 
Ножницы

Непосредственно для стрижки вам понадобятся парикмахерские ножницы нескольких видов (прямые, изогнутые, маленькие ножнички с закруглёнными кончиками для выстригания шерсти около глазок, а также односторонние филировочные ножницы).              Ножницы для стрижки собак бывают разной длины: самые длинные используются для стрижки гривы пуделей и Керри-Блю-терьеров, формирования «столбиков» на конечностях. Более короткие, с округлыми концами удобны для обработки морды, ушей, подушечек лап. 

   Ножницы могут быть размером от 17 до25 см, прямые и изогнутые по плоскости (для стрижки боковых поверхностей). С анатомическими или простыми кольцами, со стопором на кольцах или без него.

   Филеры (филеровочные ножницы) могут быть одно или двух сторонние размером от приблизительно от 13 до 17 см., в зависимости от фирмы производителя.

В комплект к ножницам можно иметь силиконовые вкладки, вставляющиеся в ручки ножниц для формирования правильного захвата инструмента (чтобы костяшки пальцев не проваливались в кольца ножниц). С этой же целью можно использовать канцелярский скотч.

Ножницы из хорошей стали с никелированным или титановым покрытием более долговечны и подлежат периодической заточке, обращаться с ними надо бережно, не ронять, хранить в зачехленном виде.

   Ножницы простой стали без покрытия, с клепанным винтом практически одноразовое изделие, но для начальной практики незаменимы, так как более ударопрочные, не дорогие и служат до 4-6 месяцев.

   При выборе ножниц посмотрите их "на просвет", очень медленно закрывая - контакт между лезвиями должен быть постоянным. У "правильных" полностью закрытых ножниц лезвия сомкнуты на самых кончиках. Усилие закрывания ножниц должно быть постоянным, без ощутимых заеданий и провалов. Дефекты и деформацию лезвий можно определить также и на слух: у хороших ножниц при смыкании лезвий с постоянной скоростью звук равномерный. 

Желательно иметь по крайней мере трое ножниц: обычные длинные, филировочные и короткие с тупыми концами (удобны при обработке ушей, подушечек лап и т.п.). Длина ножниц напрямую зависит от размеров животного, которое предполагается стричь.


Возврат к списку



Комментарии