Украинская одежда и
аксессуары для грумеров

Корзина

Товаров: 0

На сумму: 0 грн

Подписаться на рассылку блога GROOMER professional

*обязательные поля для заполнения

Груминг без границ (о школах груминга) 05.12.2017

Груминг без границ (о школах груминга)


Не существует границ для саморазвития, особенно если дело касается людей, преданных своей профессии. Да-да, я говорю именно о грумерах – грумерах, которые готовы преодолевать любые расстояния в поисках информации, бесценного опыта и лучших школ груминга.

Европа? Россия? Азия? Какое направление выбрать для получения базовых знаний или повышения квалификации – своим опытом делится грумер Елена Чаговец, выпускница Итальянской Академии Груминга, школы груминга «Berry Grooming», владелец и преподаватель школы груминга «WOW».


Европейский подход – философия здоровья красоты

Профессия грумера в Европе является модной и весьма востребованной. Если сравнивать Италию с Украиной 7 лет назад, в Италии грумерская профессия уже тогда была полноценной и имела за спиной колоссальный опыт. В то время, как Украина делала мелкие шаги на пути к развитию новой профессии, «набивая шишки» самообучением.

Один из ведущих обучающих центров в Европе - Итальянская Академия Груминга, где и прошло мое первое обучение наряду с командой украинских грумеров. Расположившись под Флоренцией, практически в центре «сапога» Италии, Академия ежегодно собирает желающих получить модную профессию со всех уголков страны. В нашей группе присутствовали даже студенты из Франции и Испании.

Академия оправдывает свое название просторным светлым помещением, качественным итальянским оборудованием, инструментами и косметикой. В интерьере присутствуют рациональность и эргономика использования свободной площади. Например, множество столов расположены вдоль стены, что позволяет ускорить процесс сушки – теплый воздух фена, направленный на животное, отталкивается от стены, просушивая шерсть с обратной стороны. Столы для крупных пород собак находятся возле ванн - собака с легкостью может сойти со стола прямо в ванну и наоборот – назад на стол. Таким образом грумеру не придется тратить физическую силу на перемещение тяжелой собаки.

Целостный подход базового курса великолепно подходит для начинающих грумеров. Здесь не допустят к животному, пока не окончите теоретический модуль по кинологии, трихологии и не научитесь оказывать первую помощь животному. Практический курс длится 2 месяца, после окончания начинающий грумер вполне может полноценно самостоятельно стричь.

Направленность европейского груминга – на здоровье и корректное отношение к животному. Груминг-услуги как сервис действительно заслуживает уважения – лояльное человеческое отношение к четвероногому клиенту превыше всего. Однако не стоит рассчитывать на изучение тонкостей выставочной укладки или креативного окрашивания животных – к последнему направлению здесь относятся весьма негативно.

Большой плюс Академии – разнообразие преподавателей по отдельным породам. Как правило, это звезды европейского уровня, судьи EGA (Марко Ваккарони, Дениз Лорейн). Поэтому если в будущем вы планируете участвовать в конкурсах международного масштаба, начинать грумерскую карьеру нужно именно здесь.

Еще одна изюминка Итальянской Академии Груминга – изучение трихологии животных – науки о волосах (в нашем случае - шерсти). Курсы по озонотерапии, СПА-процедурам, трихологии животных преподаются специалистами Академии совместно с ветеринарными врачами, которые дают понять начинающим грумерам, где проблему с шерстью и кожей можно решить гигиенически с помощью косметики, а где требуется диагноз ветеринара.


Эксклюзивная вишенка – «Berry grooming»

С Анной Бардышевой, грумером с мировым именем, я познакомилась на масштабном грумерском событии GROOMANIA в Бельгии. И с тех пор каждая наша встреча, будь то случайная совместная поездка в поезде или просто чашка кофе в перерыве семинара – каждый раз оборачивается для меня личным мини-семинаром. Те знания, тот опыт, который Анна накопила в своей светлой голове – бездонный колодец знаний. В пример многим нашим грумерам – настоящий профессионал своего дела никогда не устанет развиваться дальше, даже если он многократный победитель конкурсов!

За свои годы существования Школа «Berry Grooming» заслужила отличную репутацию, встречала в своих стенах студентов со всей Европы. Несомненно, все кто запланировал здесь обучаться, стремится перенять именно «бардышевский» опыт. Правильно овладеть техникой стрижки ножницами, научиться видеть и создавать гармоничную форму для каждой собаки – задача-минимум для каждого выпускника «Berry grooming»

Планируя поездку в Москву, я выбрала для себя курс-экспресс. Имея за спиной достаточный грумерский опыт я все же собрала «мешочек почему» и уехала в поисках ответов на свои вопросы, так сказать, убрать пробелы в своих знаниях. И не ошиблась. Тонкости шоу-груминга, секреты успеха на конкурсах, новые техники стрижки, особое применение косметики – Анна открыто и с удовольствием делилась своим опытом.

Если в Итальянской Академии направленность на трихологию и здоровье животных, «Berry grooming» я бы охарактеризовала как школу профессионального груминга. Систематизированная подача информации, авторский подход к поиску сбалансированной стрижки для собаки и, что немаловажно для любой школы, - дисциплина. Именно она подчеркивает серьезное отношение к профессии и является одной из причин успешности выпускников «Berry grooming».


Школа груминга WOW – искусство маленьких шагов

Увидев, как профессионально организованы обучающие центры Европы, мне захотелось воплотить идею европейской системы образования в своей школе груминга «WOW» (г. Харьков).

Ни для кого не секрет, что украинская проблема обучающих курсов – в их недостаточной продолжительности и стоимости (средняя продолжительность – 7-10 дней.). Для сравнения, в Италии базовый курс занимает по времени 2 месяца, а в Бельгии, по словам Ника Контоса, обучение длится не менее года, а затем выпускники проходят стажировку в салонах, которую оплачивает государство. Длительность курса груминга соответственно влияет на его стоимость, да и не каждый может себе позволить выделить 2 месяца свободного времени.

Взвесив все «за и против» я приняла решение разделить весь обучающий курс на недельные модули, каждый из которых имеет свой уровень сложности - от пэт-ассистента до профессионала:

·       Ассистент грумера

·       Пэт-грумер

·       Мастер салонного груминга

·       Мастер по триммингу

·       Профессиональный грумер

 Курс проходит ежемесячно – его можно пройти сразу или взять тайм-аут и продолжить в следующем месяце.

 Имея за спиной четырехлетний опыт преподавания в Киевской Академии Груминга, я наблюдала, какие методы объяснения наиболее эффективны для студентов, придумывала, как доступно донести специфическую информацию или научить определенной технике груминга. Мне выпала счастливая возможность разработать программу для начинающих грумеров, которая впоследствии была утверждена главой Итальянской Академии Груминга.

Позже программа была усовершенствована для школы груминга «WOW». Большое внимание я уделяю дисциплинам: кинологии, зоопсихологии, трихологии. Мне важно, чтобы начинающие грумеры не просто механически стригли, а могли профессионально проконсультировать по вопросам ухода и домашнего воспитания любимцев.

Елена Чаговец (владелец студии и школы груминга WOW г. Харьков)

 


Возврат к списку



Комментарии