Украинская одежда и
аксессуары для грумеров

Корзина

Товаров: 0

На сумму: 0 грн

Подписаться на рассылку блога GROOMER professional

*обязательные поля для заполнения

 «Нам завтра на выставку собак! Подготовьте нас…» 09.04.2017

«Нам завтра на выставку собак! Подготовьте нас…»

Выставочный груминг
«Нам завтра на выставку собак! Подготовьте нас…»

Грумеры не дадут мне соврать: с такой просьбой не раз к ним обращались клиенты со своими питомцами. Звучит саркастично и печально одновременно. Почему? Выставочные собаки – это отдельная категория представителей пород, такие себе эталоны красоты, для которых подготовка к выставке – не просто процедура, а стиль жизни.

Что же такое выставочный груминг и какие сложности могут возникнуть при оказании этой услуги в салоне?

1. Выставочный груминг в салоне
Действительно, на сегодняшний день в перечне услуг украинских груминг-салонов существует «подготовка к выставке», стоимость которой превышает стоимость стандартного груминга от 30 до 100%. Как правило, в нее входит купание, укладка шерсти и финишная стрижка с помощью специальных средств, которые позволят максимально красиво показать шерсть на выставке.
Вроде бы звучит всё просто и красиво, как поход в парикмахерскую перед праздником. Именно так воспринимают подготовку собаки к выставке владельцы-обыватели, но не собаководы.

2. Особый клиент
Собака шоу-класса с самого детства готовится к выставочной карьере. Это не только особый уход за шерстью, но и занятия хэндлингом (искусство показа в ринге), тренировки на беговой дорожке для максимально свободных движений, правильное питание. Это ежедневные труды заводчика или владельца собаки. Если хотите – образ жизни...как у топ-моделей, которые жертвуют своим временем ради красоты и победы.
В моей практике собаки шоу-класса – любимая категория. Это собаки, которых уважаешь за терпение и выносливость, за их природную красоту, которая радует глаз. Шерсть всегда ухожена и расчесана (боже упаси найти колтун!). И несомненно приятно работать с собакой, которая приучена к стойке и ко всем процедурам груминга.

3. Вечный спор между грумерами и заводчиками
И вот здесь начинается кульминация. Для бридера выставочная собака – это шедевр, на котором лелеется каждая шерстина. Заводчик досконально знает анатомию своих собак, их плюсы и минусы, т.к. имеет возможность наблюдать за ней ежедневно. Кроме того, заводчик не раз слышал определенные комментарии от экспертов и знает, как эксперт видит собаку и как выгодно ее показать.
Грумер же зачастую видит собаку в первый раз и если подготовить ее надо «на завтра», максимум, что можно сделать «сейчас» - исправить недостатки шерсти косметикой, визуально с помощью стрижки скорректировать неправильный постав конечностей, линию верха, форму головы и т.д. (при достаточном количестве шерсти).
Такой профи подход требует большого опыта и определенной квалификации, как: знание стандарта пород, понимание экстерьера и умение правильно анализировать стати собаки.
«Собаку испортили в салоне!» К сожалению, после обращения в груминг-салон ожидания заводчиков не совпадают с реалиями и отсюда многие владельцы питомников не рекомендуют априори обращаться за выставочной подготовкой в салон. Хотя решение этой проблемы достаточно простое, пусть и требует времени, терпения и умения говорить и договариваться.
Завоевав доверие заводчика, грумер получает самую надежную рекомендацию и массу новых послушных клиентов – щенков, проданных новым владельцам. Поверьте, среди заводчиков тоже существует проблема – найти хорошего грумера и доверить ему своих подопечных.

4. Профи-подход
В американской кинологической культуре подготовкой собаки к выставке и построением ее карьеры занимается команда профессионалов: заводчик, хэндлер, грумер, дрессировщик (по необходимости). По словам Ирины Пинкусевич, американского топ-грумера, в американских груминг-салонах не существует услуги выставочного груминга как таковой. Приобретая собаку шоу-класса, будущий владелец подписывает контракт с перечнем условий, обязательных для выполнения. Подход более чем серьезный.
А что в Украине? Да тоже все возможно! Такую же команду профи для собаки шоу-класса можно создать и с участием груминг-салона!

  • Секреты успеха выставочного груминга от Елены Чаговец:

  1.  # Первое посещение грумера должно быть не позже чем за 3, а то и 6 месяцев (в случае с жесткошерстными породами) до запланированной выставки. Идеально, если собака наблюдается у мастера с самого детства.
#  При встрече с новым клиентом я тщательно обсуждаю с владельцем (заводчиком) достоинства и недостатки собаки. Вместе смотрим ее в движении, в стойке. Здесь, конечно же, важна честность и искренность заводчика – такая себе маленькая исповедь перед грумером. Информация строго конфиденциальная, поэтому не выходит за рамки беседы. Я должна понимать, в каком направлении мне работать и на что обратить внимание больше всего: шерсть недостаточно жесткая или имеет нежелательную легкую волну, или у собаки потянутый формат, а может быть, она недостаточного роста в холке.
#  Я прошу клиента предоставить мне по возможности описания собаки от разных экспертов (если собака уже участвовала в выставке). Таким образом я формирую понимание собаки экспертами – что приветствуется, что не нравится. Хоть это и субъективно, а иногда даже их мнения противоположны, тем не менее помогает создать мысленный образ идеального породного силуэта.
#  Далее я продумываю план действий, возможно на несколько посещений. Если необходимо отрастить или восстановить шерсть на определенных участках, совместно с владельцем проводим косметологические процедуры дома и в салоне. После первого посещения прошу понаблюдать за собакой – как она «носит стрижку» в движении т.д. То есть стараемся действовать сообща.
#  При первом знакомстве я с пониманием отношусь к отсутствию доверия к грумеру – заводчик боится, чтобы собаку «не испортили». Поэтому делаю исключение и предлагаю остаться и контролировать процесс груминга со строгим условием, что владелец не будет отвлекать собаку. Я с удовольствием комментирую, почему я тут оставила шерсть больше, а здесь убрала; постоянно спрашиваю мнение клиента. Во-первых, это проявление уважения к заводчику, во-вторых, обмен ценным опытом и завоевание доверия.
#  Успех шоу-груминга зависит не только от грумера непосредственно, но и от того, как хэндлер (часто он же заводчик) презентует собаку в ринге. Поэтому в самом конце, на этапе финишной укладки, я обучаю владельца, как правильно расчесать или зачесать шерсть во время показа. У каждой породы и даже у каждой собаки эти нюансы будут индивидуальными, но создать визуальную иллюзию для эксперта можно в считанные минуты.
И пусть эксперт окажется отличным анатомистом, и пусть он «видит собаку насквозь» во время движения, но решающим для победы моментом сравнения на лучшего представителя в классе всё же будет «умный» выставочный груминг – иллюзия идеальной собаки.

Авторская рубрика Елены Чаговец Тет-А-Тет в журнале GROOM Service

Возврат к списку



Комментарии